Minggu, 29 November 2015

20 karakter anime paling terpolos versi Charapedia

CUMAINFOANIME Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan info menggenai  top 20 karakter anime paling terpolos versi Charapedia

Berikut ini daftarnya:

20.Meiko Honma / Menma (AnoHana) - 110 poin

19.Index (Toaru Majutsu no Index) - 115 poin

18.Popura Taneshima (Working!) - 117 poin

17.(seri) Tohru Honda (Fruits Basket) - 119 poin

16.(seri) Yuki Takeya (Gakkou Gurashi!) - 119 poin

15.Sonoda Umi (Love Live!) - 121 poin

14.Nanami Haruka (Uta no Prince) - 122 poin

13.Cocoa Hoto (Gochuumon wa Usagi Desu ka?) - 126 poin

12.Juushimatsu Matsuno (Osomatsu-san) - 133 poin

11.Totsuka Saika (Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru.) - 151 poin

10.Son Goku (Dragon Ball) - 155 poin

9.Chino Kafuu (Gochuumon wa Usagi Desu ka?) - 165 poin

8.Monkey D. Luffy (One Piece) - 170 poin

7.Sakura Kinomoto (Cardcaptor Sakura) - 190 poin

6.Shouyou Hinata (Haikyu!!) - 196 poin

5.Yui Hirasawa (K-On!) - 202 poin

4.Akari Akaza (Yuru Yuri) - 214 poin

3.Kosaki Onodera (Nisekoi) - 216 poin

2.Eru Chitanda (Hyouka) - 218 poin

1.Sawako Kuronuma (Kimi ni Todoke) - 244 poin
NB: 
survie Periode survei: 19-25 November 2015
Jumlah responden: 10.000 
Pria / wanita: 59% / 41%
Usia 20 tahunan / 30 tahunan: 66.2% / 33.8%
sumber: http://www.charapedia.jp/research/0095/

Anime dengan cerita dan karakter yang mirip pada fall 2015

CUMAINFOANIME Pada kesempatan kali ini kami akan bahas menggenai Anime dengan cerita dan karakter yang mirip pada fall 2015
Anime apa saja itu? 
Yaitu anime dengan judul Gakusen Toshi Asterisk dan Rakudai Kishi no Cavalry.

Apa saja yang menjadikan anime ini mirip ?
1. Opening Story
Cerita awal biasanya berupa kejadian yang menjelaskan tentang suatu insiden. Dalam hal ini insiden yang dialami adalah sang tokoh utama sama-sama tidak sengaja melihat heroinnya (karakter wanita) sedang ganti baju. Berkat hal itu, terjadilah aksi dimana sang tokoh utama bertarung melawan heroinnya.

2. Tokoh Utama Pengguna Pedang
Ayato Amagiri dan Ikki Kurogane
Ayato Amagiri (tokoh utama dari anime Gakusen Toshi Asterisk) memiliki pedang hitam yang digunakannya untuk mengaktifkan sihir sedangkan Ikki Kurogane (tokoh utama dari anime Rakudai Kishi no Cavalry) adalah Blazers dari klan samurai terkuat, sehingga ia selalu menggunakan pedangnya untuk bertarung. Sebagai tambahan, kedua tokoh utama ini sama-sama memiliki pedang dengan warna hitam yang dominan

3. Karakter Heroin Pengguna Elemen Api dan Dianggap Sebagai Salah Satu yang Terkuat
Julis Alexia dan Stella Vermillion
Sebagai sesama anime bergenre action fantasy, pastinya akan ada karakter dengan kekuatan khusus yang digunakan untuk bertarung. Pada kedua anime ini, jelas sekali bahwa heroinnya memiliki kekuatan elemen Api. Mereka juga dianggap sebagai salah satu yang terkuat di sekolah mereka. Dalam kasus ini tokoh heroin bernama Julis Alexia dari anime Gakusen Toshi Asterisk dijuluki "Petalblaze Witch" dan Stella Vermillion dari anime Rakudai Kishi no Cavalry yang merupakan seorang Blazers bangsawan.

4. Setting Lokasi
Karena kedua anime tersebut bergenre school sudah jelas setting nya berlokasi disebuah akademi atau sekolahan.

5. Musim Rilis
Banyak yang memperdebatkan kesamaan dalam anime ini, terlebih karena musim rilis yang sama sehingga sering dibanding-bandingkan. Seperti yang dijelaskan pada awal artikel, kedua anime tersebut sama-sama dirilis pada musim gugur tahun 2015. Lebih parahnya dirilis pada tanggal yang sama yaitu 3 oktober 2015.

6. Romance Story
Tokoh utama yang diawal bertarung melawan heroinnya akan saling mengakui kekuatan masing-masing, saling membantu dalam mencapai tujuan mereka dan pada akhirnya akan terjaling hubungan khusus diantara mereka berdua.
Gimana sobat Cibi Anime, ada yang berpikir bahwa anime Gakusen Toshi Asterisk dan Rakudai Kishi no Cavalry sangatlah mainstream? banyak yang berfikir seperti itu, namun dilihat dari sisi positifnya, ini akan menjadi alternatif lebih untuk para pecinta anime dengan genre serupa. Jadi buat sobat yang menyukai anime dengan cerita seperti kedua anime ini, silahkan nonton dan bandingkan sendiri animenya.

FILM ANIME, PRECURE ALL STARS ~MINNA DE UTAU ♪ KISEKI NO MAHOU!~

Film anime "Precure" versi "All Stars" yang ke-8 diumumkan berjudul "Minna de Utau ♪ Kiseki no Mahou!". Film ke-20 dari keseluruhan film "Precure" ini dijadwalkan untuk diputar perdana di teater pada tanggal 19 Maret 2016.
    "Precure All Stars" merupakan film-film yang mengumpulkan semua gadis kesatria Precure, mulai dari serial yang paling awal hingga yang terkini, dan film kali juga akan menyertakan tokoh-tokoh dari serial "Mahoutsukai Precure!" yang baru tayang mulai bulan Februari. Pada "Minna de Utau ♪ Kiseki no Mahou!", para kesatria Precure dikisahkan bertarung untuk melindungi Air Mata Precure karena dapat menyebabkan kehancuran dunia.





Jumat, 27 November 2015

SEIYUU SHIRAKAWA SUMIKO MENINGGAL DUNIA

Seiyuu Shirakawa Sumiko ditemukan telah meninggal dunia di usia 80 tahun pada tanggal 26 Nopember kemarin. Beliau paling dikenal berperan sebagai tokoh Nakajima-kun di serial TV anime "Sazae-san" dan juga tokoh Dekisugi Hidetoshi (gambar kiri) di "Doraemon".

Kamis, 26 November 2015

PV SERIAL TV ANIME BOKU DAKE GA INAI MACHI

Situs resmi serial TV anime "Boku Dake ga Inai Machi" (BokuMachi) menayangkan promotional video.
    "BokuMachi" merupakan adaptasi dari manga karya Sanbe Kei dengan judul sama, bercerita tentang seorang penulis manga bernama Fujinuma Satoru yang memiliki kekuatan khusus Revival, yaitu apabila ada suatu hal buruk yang terjadi di dekatnya, dia akan secara otomatis kembali ke saat tepat sebelum hal buruk tersebut, dan akan terus demikian hingga penyebab hal buruk itu hilang atau dia sendiri ikut terluka karenanya. Pada suatu hari, setelah ibunya dibunuh sebab mengenali wajah seorang pelaku penculikan anak-anak dari masa lalu, kekuatan Revival milik Satoru langsung aktif, namun ternyata dia kembali hingga tahun 1988 ketika Satoru masih sebagai murid SD, tepat sebelum si penculik memulai aksinya, dan bertemu sekali lagi dengan temannya, gadis bernama Hinazuki Kayo yang seharusnya telah tewas sebagai salah satu korban.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang mulai tanggal 7 Januari 2016.



SERIAL KE-13 PRECURE, MAHOUTSUKAI PRECURE!

Toei Animation mengumumkan serial TV ke-13 dari franchise anime "Precure" (Pretty Cure). Serial kali ini berjudul "Mahoutsukai Precure!" (Mahou Girls Precure!) dan dijadwalkan tayang mulai tanggal 7 Februari 2016. Serial sebelumnya, "Go! Princess Precure" masih sementara tayang di Jepang sejak Februari 2015 silam.
    "Mahoutsukai Precure" bercerita tentang seorang gadis bernama Asahina Mirai yang pada suatu hari bertemu dengan gadis penyihir Riko yang sedang mencari Wrinkle Stone Emerald. Ketika mereka diserang oleh pengguna sihir kegelapan, Batti, Riko segera mengajarkan sihir kepada Mirai, dan mereka pun kemudian berubah menjadi Cure Miracle dan Cure Magical.

Rabu, 25 November 2015

PV SERIAL TV ANIME AO NO KANATA NO FOUR RHYTHM

Situs resmi untuk serial TV anime "Ao no Kanata no Four Rhythm" (AoKana / Four Rhythm Across the Blue) menayangkan promotional video.
    "AoKana" merupakan adaptasi dari game adventure produksi sprite/fairys dengan judul sama, bercerita tentang empat orang gadis, yaitu Kurashina Asuka, Tobisawa Misaki, Arisaka Mashiro, dan Ichinose Rika yang berjuang dalam turnamen Flying Circus, sebuah olahraga baru di mana para pemainnya bertanding dan saling bertarung di angkasa menggunakan sepatu anti-gravitasi yang memungkinkan seseorang untuk terbang dengan bebas.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang mulai tanggal 11 Januari 2016.


Jumat, 20 November 2015

OVA UNTUK MANGA ITOSHI NO MUCO

Sebuah adaptasi OVA diumumkan untuk manga "Itoshi no Muco" (Lovely Muco!) karya Mizushina Takayuki. Anime ini dijadwalkan rilis bersama manga volume 9 edisi terbatas pada musim semi tahun 2016. Manga ini juga sebelumnya telah diadaptasi menjadi serial TV anime yang masih sementara tayang sejak Oktober 2015.
    "Itoshi no Muco" bercerita tentang kehidupan sehari-hari seorang seniman kaca bernama Komatsu dan anjing peliharaan kesayangannya, Muco, yang tinggal berdua di tengah gunung.

Kamis, 19 November 2015

TV ANIME UNTUK NOVEL REIKENZAN

Studio DEEN mengumumkan adaptasi serial TV anime untuk sebuah web novel dari China. Anime ini berjudul "Reikenzan ~Hoshikuzu-tachi no Utage~" dan dijadwalkan tayang mulai tanggal 8 Januari 2016.
    Novel ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Ouriku yang mengikuti ujian masuk ke Klan Reikenha saat klan tersebut sedang mencari seorang anak terpilih yang disebutkan akan muncul bersama dengan jatuhnya komet pembawa bencana.

TV ANIME UNTUK MANGA SOUSEI NO ONMYOUJI

Adaptasi serial TV anime diumumkan untuk manga "Sousei no Onmyouji" karya Sukeno Yoshiaki. Anime ini dijadwalkan tayang mulai tanggal 6 April 2016.
    Manga ini bercerita dua orang Onmyouji, yaitu pemuda bernama Enmadou Rokuro yang menyalahkan diri atas kematian teman-temannya, dan gadis bernama Adashino Benio, calon pemimpin Klan Adashino yang bertekad membalas kematian orangtuanya. Setelah keduanya bertemu dan bertarung bersama melawan makhluk-makhluk yang disebut Kegare, mereka kemudian diberi gelar Sousei (Bintang Kembar) dan bahkan mendapat tugas untuk menjadi suami istri.

TV ANIME UNTUK MANGA TANAKA-KUN WA ITSUMO KEDARUGE

Adaptasi serial TV anime diumumkan untuk manga "Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge" karya Uda Nozomi. Anime ini dijadwalkan tayang mulai bulan April 2016.
    Manga ini merupakan komedi tentang dua orang pemuda, yaitu Tanaka-kun yang pemalas dan tidak pernah bersemangat melakukan apapun, serta Oota-kun yang pendiam namun selalu sibuk mengurusi kebutuhan Tanaka.

Selasa, 17 November 2015

FILM ANIME UNTUK MANGA BLAME!

Adaptasi film anime diumumkan untuk manga "BLAME!" karya Nihei Tsutomu. Anime ini berjudul "Tanmatsu Ikou Toshi", sebagaimana judul sebuah anime pendek yang pernah tayang di dalam episode 8 dari serial TV "Sidonia no Kishi ~Daikyuu Wakusei Sen-eki~".
    "BLAME!" bercerita tentang seorang pria bernama Killy di masa depan ketika tempat tinggal umat manusia terdiri atas Software yang berupa jaringan internet canggih di dunia maya dan Hardware di dunia nyata yang meniru jaringan tersebut. Setelah suatu kecelakaan, mendadak semua orang kehilangan akses ke Software, sehingga Hardware pun terus berkembang tanpa kendali dari manusia. Demi mengembalikan keadaan seperti semula, Killy kemudian berkelana di Hardware yang berupa kota raksasa bertingkat-tingkat untuk mencari Net Tanmatsu Idenshi (Gen Terminal Net).

TV ANIME ORISINIL, LUCK & LOGIC

Sebuah serial TV anime orisinil berjudul "Luck & Logic" diumumkan dan dijadwalkan tayang mulai tanggal 9 Januari 2016. Anime ini merupakan bagian dari proyek yang juga menyertakan trading card game.

    "Luck & Logic" bercerita tentang seorang pemuda bernama Tsurugi Yoshicika dan para anggota organisasi khusus ALCA yang bertempur untuk melindungi dunia manusia dari serangan para Iblis. Setelah bertemu Dewi Athena dan diberi Logic, Yoshicika kemudian menjadi Logicalist yang mampu menggabungkan kekuatan dengan Athena oleh suatu proses yang disebut Tranceunion.




Senin, 16 November 2015

TV ANIME UNTUK MANGA FAIRY TAIL ZERO

Adaptasi serial TV anime diumumkan untuk manga "Fairy Tail Zero" karya Mashima Hiro. Anime ini dijadwalkan tayang mulai tanggal 9 Januari 2016.
    Manga ini merupakan spin-off dari manga "Fairy Tail" yang bercerita tentang petualangan sekelompok penyihir di sebuah guild bernama Fairy Tail. "Fairy Tail Zero" mengangkat kisah Mavis hingga akhirnya menjadi pendiri dan sekaligus Master pertama dari guild Fairy Tail. Ketika masih tinggal di Pulau Tenroujima bersama temannya, Zera, Mavis kemudian memulai petualangan setelah bertemu dengan sekelompok pemburu harta karun.

Minggu, 15 November 2015

PV SERIAL TV ANIME BOKU NO HERO ACADEMIA

Situs resmi untuk serial TV anime "Boku no Hero Academia" (My Hero Academia) menayangkan promotional video.
    "Boku no Hero Academia" merupakan adaptasi dari manga karya Horikoshi Kouhei dengan judul sama, bercerita tentang seorang pemuda bernama Midoriya Izuku yang tidak memiliki kemampuan super atau Kosei ketika semua orang lain di dunia dipastikan akan terlahir dengan kemampuan tersebut. Meski demikian, Izuku tetap bercita-cita menjadi Hero yang bertugas mengalahkan orang-orang yang menggunakan kemampuan mereka untuk kejahatan, dan demi mencapainya dia kemudian masuk ke SMU Yuuei.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang mulai tanggal 3 April 2016.





Rabu, 11 November 2015

PV SERIAL TV ANIME SHOUWA GENROKU RAKUGO SHINJUU

Situs resmi untuk serial TV anime "Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu" menayangkan promotional video.
    "Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu" merupakan adaptasi dari manga karya Kumota Haruko dengan judul sama, bercerita tentang seorang pemuda bernama Yotarou yang tertarik menjadi Rakugoka setelah melihat penampilan Yakumo di suatu pertunjukan Rakugo. Yotarou pun kemudian bekerja sebagai murid Yakumo, namun ketika bertemu Konatsu, putri angkat dari Yakumo, dia justru terlibat dalam masa lalu keluarga mereka yang kelam.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang mulai tanggal 8 Januari 2016.




PV SERIAL TV ANIME NORN9

Situs resmi untuk serial TV anime "NORN9 ~Norn+ Nonet~" menayangkan promotional video.
    "NORN9" merupakan adaptasi dari game adventure produksi Otomate dan Idea Factory, bercerita tentang tiga orang gadis bernama Koharu, Kuga Mikoto, dan Shiranui Nanami yang masing-masing memiliki kemampuan super. Mereka melakukan perjalanan dengan sebuah kapal udara besar berbentuk bola yang disebut Norn bersama sembilan orang pemuda yang juga memiliki kemampuan super.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang mulai tanggal 7 Januari 2016.



Minggu, 08 November 2015

ANIME ORISINIL, SEIKAI SURU KADO

Toei Animation mengumumkan sebuah proyek anime orisinil berjudul "Seikai suru KADO". Situs resmi anime ini menyebutkan tagline yang berbunyi "Sekai wa Kasoku suru" (The world accelerates).
    Sebelumnya Toei juga telah lebih dulu mengumumkan film anime orisinil berjudul "file(N): project PQ" pada April 2015 silam.

21 Rekomendasi Anime Mecha Terbaik pilihan AmagiPark

Kalo kamu tipikal orang yang suka dengan anime-anime bertema "pertempuran robot" dan ingin mencari anime bagus di tema itu, maka kamu datang ke tempat yang sangat tepat.

Karena disini, saya akan membagikan daftar rekomendasi anime mecha terbaik yang sayang untuk dilewatkan. Pokoknya semua Recommended deh :)

Genre mecha telah mendarah daging bersama dengan tumbuh dan berkembangnya dunia anime di Jepang hingga merambah ke seluruh dunia. Maka dari itu, tak heran jika saat kita mengikuti perkembangan anime setiap tahunnya, tema yang bersentuhan dengan robot itu selalu dimunculkan oleh studio manapun.

Oke tanpa berlama-lama lagi, langsung saja disimak anime apa saja yang masuk ke daftar rekomendasi kali ini :

Code Geass



Kalau kamu mencari anime yang gila gilaan, lucu tapi tetap mengandung intrik yang kompleks, Code Geass mungkin salah satu jawabannya. Karena gila gilaan itulah banyak orang yang menganggap Code Geass jelek sekaligus keren, atau dia saking jeleknya sampai keren banget.

Dengan narasi yang berlebihan dan karakter yang super absurd, namun di saat yang sama jujur dan sangat gamblang. Code Geass menjadi menarik hanya dengan menjual kepribadian masing masing karakternya, seperti Le Leuch dan CC.

Code Geass juga menawarkan segala sesuatu yang berskala agung , dengan drama dan thriller yang rumit namun tetap menyenangkan dan bikin sulit untuk lepas dari nonton film ini.

Sayang, seperti banyak film Hollywood, season 2 Code Geass tidak sebagus yang pertama karena lebih menonjolkan pertarungan antar mecha ceking (jauh lebih keren Gundam sih)

Kalau anime punya Blockbuster musim panas, Code Geass lah salah satu contoh anime terbaik yang memuncaki daftar didalamnya.


Tengen Toppa Gurren Lagann



Ini diaa anime mecha buatan Gainax di tahun 2007 yang menurut saya keren banget. Entah kenapa saya baru nonton akhir-akhir ini padahal Gurren Lagann ini anime lawas.

Setting dunia di Gurren Lagann adalah suatu jaman dimana manusia terpaksa hidup di bawah tanah dan membangun desa/kota di bawah tanah. Tidak boleh ada penduduk yang keluar dari desa tersebut menuju permukaan bumi dan tidak ada kontak antara satu desa dengan yang lainnya. Banyaknya gempa bumi yang terjadi memaksa para penduduk tersebut memperdalam lagi desa mereka menuju pusat bumi dan orang-orang yang mengerjakannya disebut Diggers.

Tokoh utama dalam anime ini adalah Simon, seorang bocah 14 tahun yang bekerja sebagai Diggers di desa Jiiha. Saat sedang mengebor, dia menemukan sebuah muka mecha (yang nantinya dikenal sebagai Lagann) dan sebuah kunci bor/drill yang misterius. Setelah itu muncul Kamina, yang banyak omong dan gaya nya sok asik, mengajak Simon untuk masuk dalam kelompoknya yaitu Gurren-Dan (Gurren Brigade).

Kamina bermimpi untuk bisa pergi menuju permukaan bumi dimana disanalah kebebasan yang sesungguhnya. Simon yang tertarik pun memberitahukan bahwa ia menemukan sebuah muka mecha yang besar, dan Kamina pun tertarik juga sehingga mereka mencoba mengambilnya namun tertangkap oleh village elder mereka.

Pada saat akan dijatuhkan hukuman, gempa bumi yang lebih dashyat terjadi lagi namun diiringi jatuhnya sebuah mecha dan gadis yang membawa rifle besar bernama Yoko. Mecha tersebut berusaha menghancurkan desa Jiiha, sadar rifle nya Yoko tidak bisa mengalahkan mecha tersebut. Mereka bertiga mengetahui bahwa kunci bor yang misterius bisa mengaktifkan muka mecha yang Simon temukan dan ternyata benar. Lalu Simon menggunakan mecha tersebut dan berhasil mengalahkan mecha (dalam anime ini dinamakan Gunmen, anehnya badan Gunmen adalah muka mecha itu sendiri) tersebut dan berhasil menembus permukaan bumi.


Ghost in The Shell : Stand Alone Complex



Anime berikutnya adalah anime yang penuh dengan suasana konspirasi pemerintahan. Judulnya adalah Ghost in The Shell : Stand Alone Complex. Anime ini adalah anime yang memiliki tampilan konspirasi pemerintahan yang sebenarnya tidak cukup rumit namun masih tetap menarik untuk ditonton. Adanya sebuah konspirasi antara anggota pemerintahan ini bahkan ada yang bisa memunculkan adanya perang yang terjadi secara tersembunyi di dalam pemerintahan tersebut.

Anime ini sangat banyak diminati karena adegan action, police dan mecha nya sangat bagus ditonton untuk anime lovers yang menyukai genre action.


Neon Genesis Evangelion



Neon Genesis Evangelion adalah anime yang mengusung cerita tentang dunia pasca kiamat karena dihancurkan oleh “penciptanya” melalui “angel” yang asal muasalnya sebenarnya sama dengan manusia.

Dengan tema agama samawi, Evangelion menggunakan beberapa jargon populer seperti Lance of Longinus, Angel dan bahkan Eva dan Adam untuk memberikan nuansa apokaliptik yang kental.

Saya menganggap anime ini adalah maestro karena mampu memahami manusia seutuhnya termasuk dengan kelemahan dan rasa kemanusiaannya itu sendiri. Shinji dan Kaworu sendiri merupakan tokoh yang menurut saya paling memikat dalam cerita ini. Disamping itu, latar belakang tokoh lain seperti Rei, Asuka dan Gendou jelas merupakan contoh bagaimana hubungan antar karakter yang sudah “rusak” dari awal bisa memperumit keadaan (yang awalnya sudah rumit).

Sayang, penciptaan cerita ini masih memiliki kelemahan dalam membangun pokok pikiran, terlalu lambat membangun plot dan tokohnya terlalu “abnormal”. Belum lagi anime ini perlu menyodorkan beberapa “reboot/retell” yang beberapa diantaranya saling mementahkan argumen (yang kadang sudah pakem) dari serial yang sebelumnya. Walaupun manusiawi — seperti inti ceritanya sendiri. Hal ini sangat menyebalkan dan membuang waktu.


Mobile Suit Gundam 00



Pada abad 24, bahan bakar planet yang terbentuk dari zaman purba telah habis, memaksa umat manusia menggunakan tenaga matahari sebagai sumber energi primer.

Sistem tenaga matahari raksasa telah didirikan, tersambung ke bumi dan melengkapinya dengan kekuatan melalui tiga orbital space elevator. Sebagai hasil dari biaya proyek berskala besar, dunia terpecah menjadi 3 fraksi : the Union, the Human Reform League, dan the AUE.

Terlepas dari kepercayaan umum mereka pada elevator orbital untuk energy, bagaimanapun, umat manusia masih melanjutkan peperangan dan membangun persenjataan. Suatu organisasi militer bernama Celestial Being, dilengkapi dengan mobile suits yang sangat kuat bernama Gundams, berjuang dalam misi memaksa umat manusia untuk bersatu dan membasmi konflik bersenjata.


Eureka Seven



Cocok banget buat mereka yang berjiwa muda, pemberontak, romantis, petualang, demen opera sabun, demen perang, demen robot-robotan, demen extreme sport...

... Apa lagi ya?

Walaupun sempet agak melantur kemana-mana (terutama setelah 3 episode pertama dari total 50 episode) dan temponya agak lambat, tapi masih tetap setia pada jalurnya. Beberapa episode malah asli bikin penasaran banget, bisa-bisa bikin nggak ingin brenti nonton.

Too much filler episodes will kill you viewers...

Untungnya walaupun jumlah episode cukup banyak, serial ini tidak terperosok dalam jebakan filler. Filler-filler ini justru makin mendekatkan penonton pada pengembangan karakter dan konflik antar mereka. Mengingat begitu banyaknya karakter (penting) yang berbeda jenis kelamin, usia, ras, dan kepribadian di serial ini, tentu saja hal ini jadi unsur tak terpisahkan. Hal ini menjadi salah satu nilai lebih, dimana perkembangan karakter juga diikuti dengan perkembangan desainnya.

Konstruksi dramatic yang bagus ini tidak lupa dilengkapi dengan adegan-adegan perang yang keren abis, dan hikmah di baliknya: bahwa perang hanya akan merugikan umat manusia. Jangan salah, ini bukan sekedar cerita “cowok abg ketemu cewek abg dan kemudian berpetualang bersama menyelamatkan dunia dari kehancuran”. Meskipun pada awalnya terasa seperti cerita dengan plot linear, kandungan elemen kejutan dan latar belakang cerita terus dikembangkan hingga akhir.

Kurang asyiknya, terlalu banyak istilah asing yang harus dipelajari oleh penonton. Ya namanya juga setting non bumi, jadi untuk kadar tertentu masih bisa diterima deh. Mau tidak mau, kita harus memperhatikan istilah-istilah penting yang terus-terusan muncul di sepanjang serial: trapar, LFO, KLF, ref, scub coral, Limit of Life, Summer of Love dan lain sebagainya.


Full Metal Panic!



Karakter utama dalam Full Metal Panic! memiliki watak yang cukup unik. Ia adalah prajurit anti-teroris yang menyamar sebagai siswa SMA setelah ditugaskan untuk melindungi seorang anak gadis.

Kepolosan yang dimiliki oleh sang tokoh utama itu justru menjadi daya tarik utama. Sosoknya yang dianggap gila militer menimbulkan kejenakaan tersendiri.

Soal robot tak perlu ditanya. Anime ini menyuguhkan desain mecha yang cukup menarik dengan adegan pertempuran yang tak melulu melibatkan gesekan, namun juga strategi. Franchise ini masih berkembang dalam bentuk manga dan serialnya pernah beredar di tanah air melalui VCD serta tayang di salah satu TV swasta Indonesia.


Macross



Salah satu anime bernuansa fiksi ilmiah dan mecha (robot/mesin) yang sangat populer di Jepang adalah Macross. Serial televisi yang dibuat dalam beragam judul ini, terakhir kali mengudara dengan tema Macross Frontier. Belakangan, sebuah judul baru akan segera diluncurkan.

Macross tergolong salah satu anime bernuansa fiksi ilmiah dan laga yang cukup tua di Jepang. Anime ini dimulai sejak 1982 dengan judul The Super Dimension Fortress Macross.

Konsep pesawat raksasa berpenghuni ala Star Trek yang menjelajahi angkasa dan bisa berubah menjadi robot, membuat Macross memiliki ciri khas tersendiri.

Selain itu, desain pesawat tempur yang juga bisa menjadi robot, musuh umat manusia berupa alien raksasa yang memiliki perasaan, serta kisah cinta segitiga yang kompleks, menjadi keunggulan bagi anime ini.


Gundam Build Fighters



Jujur saja, meski Saya menggemari seri Gundam, perasaan Saya dari seri-seri Gundam tahun 2000 ke atas cukup campur-aduk (dimulai dari “Wow, menarik” sampai “Saya ingin menjatuhkan colony ke kantor Sunrise“). Dan begitu mendengar bahwa seri TV Gundam terbaru mengambil tema “adu mainan”, Saya langsung teringat kenangan buruk dengan OVA Gunpla Builders Beginning G yang mengambil tema yang sama (Dan juga cukup banyak yang khawatir atau bahkan benar-benar tidak mau menonton Gundam Build Fighters hanya karena temanya).

Yang menarik dari Gundam Build Fighters adalah hampir setiap battle memiliki momen-momen yang memorable. Tidak hanya sekedar adu kuat atau beamspam, banyak penggunaan taktik yang tidak umum/tidak terpikirkan, penggunaan senjata dan peralatan yang unik, pemanfaatan tempat bertarung, bahkan hingga adu jotos manly.

Ditambah lagi, seri ini juga seringkali menampilkan unit milik tokoh utama yang tetap bertarung sekalipun sudah rusak (dan unit tokoh utama, Build Strike Gundam, mencapai tahap ini setidaknya sebanyak 5 kali sepanjang seri ini). Mungkin para staff memanfaatkan tema mainan (meski tetap harus diperbaiki) untuk memaksimalkan adegan-adegan unit rusak yang umumnya hanya disimpan untuk pertarungan akhir (atau bahkan tidak sama sekali).

Di sisi animasinya pun, animasi nampak sangat tajam (terutama pada episode-episode awal) untuk tingkat seri TV, dan hampir tidak ada adegan pengulangan/tracing (yang merupakan salah satu penyakit di salah satu seri Gundam modern). Sayangnya animasinya nampak memuncak di episode 6, di mana adegan battle di episode tersebut bisa dibilang sebagai salah satu battle terbaik dari seluruh seri Gundam (bukan dalam artian sisanya jelek).


Sidonia no Kishi



Sebagai sebuah seri mecha yang tidak biasa, Sidonia no Kishi berhasil merangkul banyak penggemar dengan visualnya yang unik dan ceritanya yang tampil sama sekali berbeda dengan seri mecha belakangan ini. Beberapa pelaku industri game dan animanga pun berkomentar bagus. Termasuk sang pembuat Metal Gear.

Sidonia no Kishi menceritakan tentang perjalanan pesawat luar angkasa Sidonia, sepuluh abad setelah sistem tata surya musnah. Tidak hanya harus kehilangan planet mereka, umat manusia juga harus berjuang untuk bertahan hidup di bawah ancaman alien.

Perlu kalian ketahui, Anime Sidonia no Kishi ini banyak menuai pujian. Pokoknya keren abis deh. Sayang banget loh kalo kalian belum merasakan betapa serunya anime ini.


Infinite Stratos



Infinite Stratos atau yang biasa disingkat menjadi IS merupakan salah satu anime garapan Izuru Yumizuru yang cukup populer di tahun 2011 silam.

Kata Inifinite Stratos sendiri mengacu pada suatu senjara canggih yang berbentuk seperti armor. Pada masanya, IS merupakan senjata yang umum digunakan, bahkan sampai ada sekolah khusus yang mempelajari tentang penggunaan IS secara detail. Yang membuat anime ini unik sekaligus menarik adalah hanya kaum perempuan sajalah yang dapat menggunakan IS.

Ceritanya sendiri berawal ketika diterimanya Orimura Ichika di IS Academy (sekolah khusus pilot IS) yang mengajarkan muridnya mengendarai dan menggunakan armor IS. Tentu saja kehadiran Ichika sebagai satu-satunya laki-lakimembuat gempar seisi sekolah. Dari sinilah cerita anime bergenre Harem-Mecha ini dimulai :)


Kakumeiki Valvrave



Anime ini berlatar pada tahun 71 True Calendar — Era baru dimana 70% penduduk bumi tinggal diluar angkasa yang disebut Dyson Sphere.

Dunia terbagi menjadi 2 kekuatan utama The Dorssia Military Pact Federation yang tumbuh sebagai alliansi militer dan Atlantic Rim United States (ARUS) yang tumbuh sebagai aliansi perdagangan. Dan 1 negara lain yang bersifat netral yang mendeklarasikan perdamaian antara kedua negara tersebut adalah JIOR. Berada di JIOR's Sphere, Tokishima Haruto yang tinggal di module 77 sebagai seorang murid SMA sampai militer Dorssia tiba-tiba menyerang module 77.

Bagi kalian yang suka anime mecha, tentang robot-robot tempur, mungkin yang satu ini patut dicoba. Mengambil scene diluar angkasa dan tentunya diwaktu masa depan (entah kapan, nggak dijelaskan). Robot-robot yang disajikan cukup bagus, desainnya yang terkesan “keren” menambah point untuk anime ini. Ditambah lagi dengan effect cahaya yang timbul ketika sedang action, dan juga ledakan-ledakan yang WOW.

Oiya. Kakumeiki Valvrave terbagi menjadi 2 season, tapi jika kalian hanya nonton season 1-nya saja mungkin akan sedikit kecewa, karena endingnya sangat menggantung. So, kalau sudah nonton season 1-nya diwajibkan untuk lanjut ke season 2.


M3 -Sono Kuroki Hagane-



Anime ini menceritakan tentang sebuah fenomena aneh yang disebut Mumyou Ryouiki mendadak muncul di tengah-tengah Kota Tokyo. Fenomena ini menyelubungi suatu wilayah dengan kegelapan pekat, dan mengubah semua yang terperangkap di dalamnya menjadi kristal-kristal metalik, yang darinya kemudian muncul makhluk-makhluk Imashime yang akan menyerang orang-orang.

Sebagai institusi yang dipercaya untuk meneliti Mumyou Ryouiki, Ix menyimpulkan bahwa penyebabnya adalah makhluk yang bernama Mukuro, dan untuk bisa mengalahkannya, mereka membutuhkan sekelompok pemuda dan gadis yang pikiran mereka saling terhubung oleh suatu kemampuan serupa telepati.

Saginuma Akashi, Namito Iwato, Yuuzuki Maamu, Hazaki Emiru, Kasumi Laica, Ikusa Heito, Izuriha Sasame, dan Maki Minashi pun dikumpulkan dan dilatih, namun ketika akhirnya berhadapan langsung dengan Mukuro, mereka segera tersadar bahwa keterlibatan mereka dengan Mumyou Ryouiki ternyata telah dimulai sejak lama sebelumnya.

Shirogane no Ishi Argevollen



Anime ini adalah anime hasil garapan Studio Xebec — Studio yang telah menghasilkan anime-anime dengan kepopuleran yang tidak diragukan lagi, misalnya seri To Love-Ru, Nyaruko, dan Upotte. Tahun ini selain Argevollen, Xebec menggarap Tokyo ESP. Tentu menarik melihat ada hal apa yang terjadi sampai Xebec membuat produk yang berbeda dari garapan sebelumnya.

Anime ini sendiri menceritakan tentang perang melawan Persatuan Negara Ingelmia, Aliansi Kerajaan Arandas terus mengalami kekalahan hingga harus mundur hingga ke perbatasannya.

Dan ketika benteng pertahanannya juga jatuh, semua pasukan Arandas yang tersebar kemudian diperintahkan mundur lebih jauh untuk menyatukan kekuatan, termasuk Pasukan Independen Ke-8 yang dipimpin oleh Samonji Ukyou.

Di tengah perjalanan, mereka tanpa sengaja bertemu konvoi kendaraan sipil yang sementara diserang pasukan Ingelmia, dan sebagai pilot muda yang baru saja bergabung, Susumu Tokimune mengikuti instingnya untuk melindungi konvoi tersebut. Pasukan Ke-8 pun mendadak terlibat dalam pertempuran sengit, dan mereka nyaris saja kalah jika Jamie Hazaford, teknisi sipil dari Kybernes Manufacturing yang mereka selamatkan, tidak segera mengaktifkan produk terbaru perusahaannya, Argevollen. Dikendarai oleh Tokimune, Argevollen lalu menghancurkan pasukan Ingelmia tadi, dan sejak saat itu dia menjadi bagian penting dari Pasukan Ke-8.


Date A Live



Suatu hari Itsuka Shidou bertemu dengan Spirit berwujud seorang gadis cantik berpakaian ungu. Dengan wajah menderita gadis itu bertanya, "apa kau ke sini juga untuk membunuhku?" Tiba-tiba sekelompok orang berpakaian mecha datang menyerang gadis itu. Salah satu dari mereka adalah Origami Tobiichi, teman sekelas Shidou. Akibat pertarungan itu, Shidou tak sadarkan diri.

Ketika bangun Shidou berada pada Fraxinus, sebuah pesawat milik organisasi yang bernama Ratatoskr. Shidou terkejut ketika mengetahui pemimpin pesawat itu adalah adalah Kotori. Kotori menjelaskan, gadis yang Shidou temui adalah Spirit dan sekelompok orang yang menyerangnya adalah AST. Ratatoskr adalah organisasi yang juga bertujuan untuk menyelesaikan masalah Spirit tetapi dengan cara damai. Kotori meminta Shidou untuk menolong Spirit itu dengan menyegel kekuatannya. Caranya adalah dengan membuat Spirit itu jatuh cinta padanya. Mengingat wajah menderita gadis itu, Shidou setuju untuk bergabung dengan Ratatoskr dan menyelamatkannya.

Singkatnya, Shidou berhasil menyelamatkan gadis itu. Gadis itu ia beri nama Tohka. Setelah Tohka berhasil terselamatkan, muncul Spirit lain yang harus diselamatkan dengan cara yang sama.


Buddy Complex



Hari-hari Watase Aoba yang damai langsung berubah kacau saat sebuah robot raksasa tiba-tiba muncul dan berusaha membunuhnya.

Dia kemudian ditolong oleh sebuah robot lain, yang ternyata dikendarai oleh teman sekelasnya yang juga misterius, Yumihara Hina. Di tengah pertarungan kedua robot tersebut, Aoba terbawa ke lebih dari 70 tahun di masa depan, ketika perang berskala besar sedang berkecamuk, dan nasib dunia tergantung pada teknologi Coupling, yaitu alat baru yang menghubungkan gelombang otak dua orang pilot sehingga dapat saling berbagi keunggulan masing-masing

Demi mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi pada dirinya, bersama dengan pemuda lain bernama Dio Weinberg, Aoba akhirnya bersedia menjadi sepasang Buddy untuk menjalankan Coupling dan bertempur berdua melawan pasukan militer Republik Zogilia yang jauh lebih kuat.


Aldnoah.Zero



Penemuan sebuah hypergate di bulan membuka jalan bagi umat manusia untuk memulai eksplorasi planet Mars. Namun setelah sang Kaisar pertama mendapatkan dan mengaktifkan ALDNOAH, yaitu teknologi super peninggalan dari suatu kebudayaan kuno.

Kekaisaran Vers pun lahir sebagai penguasa Mars. Pada tahun 1999, Vers memutuskan untuk menyerang Bumi. Dengan kekuatan ALDNOAH yang jauh lebih unggul, kemenangan Vers sudah hampir dapat dipastikan, sampai akhirnya hypergate yang terdapat di bulan mendadak hancur dan memaksa mereka untuk berdamai dengan Bumi.

Lima belas tahun berlalu, generasi baru muncul di kedua belah pihak. Puteri Asseylum Vers Allusia bertekad mengakhiri ketegangan antara Bumi dan Vers untuk selamanya, maka dia melakukan kunjungan ke Bumi demi menunjukkan itikad baik, tetapi ketika dia kemudian diserang dan diduga tewas bersama konvoi yang mengawalnya, Vers segera menyalahkan Bumi dan mendeklarasikan perang sekali lagi. Anak-anak muda seperti Kaizuka Inaho dan teman-temannya yang selama ini hidup dengan tenang pun tiba-tiba saja mendapati diri mereka berada di dunia yang kacau balau.


Ginga Kikoutai Majestic Prince



Ketika masih belajar di Military Junior Pre-school (MJP), Team Rabbits yang beranggotakan Hitachi Izuru, Asagi Toshikazu, Kugimiya Kei, Suruga Ataru, dan Irie Tamaki dijuluki Zannen Five (Pitiful Five) karena selalu kalah dalam latihan

Namun, begitu MJP mengembangkan mecha jenis baru, mereka terpilih sebagai yang paling sesuai untuk menggunakannya.

Dan setelah langsung berhasil memukul mundur makhluk asing yang mendadak menyerang pangkalan bumi di luar angkasa pada misi pertama mereka, orang-orang pun justru berbalik mengandalkan kelima murid dari MJP, yang oleh media salah diartikan sebagai Majestic Prince.


Captain Earth



Selama ini Manatsu Daichi mengira bahwa ayahnya yang seorang astronaut tewas dalam sebuah kecelakaan.

namun ketika dia sekali lagi mengunjungi Tanegashima dan secara diam-diam masuk ke dalam fasilitas milik organisasi pengembang teknologi luar angkasa GLOBE tempat ayahnya pernah bekerja, dia pun menyadari bahwa ternyata bumi tengah diserang oleh makhluk-makhluk yang disebut Kill-T-Gang dan GLOBE sesungguhnya adalah benteng pertahanan terakhir umat manusia dari kebinasaan.

Tanpa sengaja, Daichi juga mendapatkan kemampuan untuk mengendalikan senjata tercanggih GLOBE, Earth Engine, dan dengan menggunakannya, dia kemudian menjadi kesatria pelindung bumi, Captain Earth.


Suisei no Gargantia



Demi bertahan hidup, umat manusia kini berkelana di luar angkasa dengan kapal raksasa Avalon, namun keberadaan mereka terancam oleh makhluk-makhluk yang disebut Hideauze dan harus terus-menerus berperang melawannya.

Redo ikut serta dalam sebuah serangan besar-besaran yang akan mengakhiri perang untuk selamanya, tetapi serangan itu gagal, dan ketika hendak mundur melalui wormhole, dia terpisah dari pasukannya.

Redo ternyata kemudian tersadar di planet Bumi yang seluruh permukaannya telah tenggelam, dan menemukan dirinya berada di antara orang-orang yang tinggal di atas kumpulan kapal yang mereka sebut Gargantia. Sambil berusaha mencari jalan untuk pulang ke Avalon, Redo perlahan belajar di Gargantia tentang arti lain sebagai manusia yang belum pernah dia ketahui sebelumnya.


Aquarion Evol



Anime ini bercerita di era dua belas ribu tahun setelah kejadian Genesis of Aquarion. Manusia yang hidup di planet Vega terancam musuh baru dari planet Altair. Di planet Altair , populasi perempuan sangat sedikit karena terkena wabah Curse of Eve. Pasukan planet Altair berusaha untuk menculik para wanita dari planet Vega untuk dibawa ke planetnya. Untuk itulah , planet Vega membentuk sebuah organisasi pertahanan bernama Neo-DEAVA. Setiap anggota organisasi harus bisa mengendarai sebuah mesin robot bernama Aquaria.

Anime ini terdiri dari 26 episode. Amata Sora , seorang yang menyembunyikan kemampuan hebatnya , bertemu dengan gadis bernama Mikono Suzushiro. Mereka pun akhirnya menjadi teman. Suatu ketika , Mikono berada dalam keadaan bahaya. Amata Sora berusaha melindungi dan menyelamatkan Mikono. Ia tanpa sengaja menggunakan mesin robot legendaris , raksasa Aquarion , bernama Aquarion Evol.

Yap itulah 21 Anime Mecha Terbaik yang saya rekomendasikan untuk kalian yang sedang kebingungan dalam mencari anime dengan pertempuran robot yang super keren. 21 udah cukup kan? Apa masih kurang? Terima kasih udah mampir, jangan lupa sering sering mengunjungi AmagiPark agar tidak ketinggalam dengan rekomendasi anime lainnya.

SEQUEL SERIAL TV ANIME SHOW BY ROCK!!

Sequel dan sebuah adaptasi serial pendek diumumkan untuk TV anime "Show By Rock!!". Serial anime pendek "Show By Rock!! Short!!" dijadwalkan tayang lebih dahulu pada bulan Juli 2016. Anime ini sebelumnya tayang pada April 2015 silam.
    "Show By Rock!!" merupakan adaptasi dari rhythm game produksi Sanrio dengan judul sama. Anime ini bercerita tentang seorang gadis pemalu yang mendadak terlempar ke dalam dunia game setelah mendapatkan suatu benda aneh. Di dunia tersebut dia ternyata kemudian menjadi Cyan, gadis kucing penggemar gaya GothLoli yang juga merupakan anggota dari grup band Plasmagica bersama gadis kelinci Chuchu, gadis anjing Retoree, dan gadis domba Moa.

Update: Jadwal tayang serial anime pendek

OVA KE-3 UNTUK MANGA LOCODOL

Manga yonkoma "Futsuu no Joshikousei ga [LocoDol] Yatte mita." (LocoDol) karya Kosugi Koutarou diumumkan akan mendapatkan adaptasi OVA yang ketiga. OVA kali ini berjudul "Christmas Special" dan dijadwalkan untuk tayang di televisi pada tanggal 24 Desember 2015.
    "LocoDol" bercerita tentang seorang gadis bernama Usami Nanako yang menjadi idol lokal atau LocoDol bersama Kohinata Yukari. Dengan nama grup Nagarekawa Girls, mereka kemudian berusaha mempromosikan kota kecil mereka, Nagarekawa. Sesuai dengan judulnya, OVA kali ini mengisahkan kegiatan para anggota Nagarekawa Girls dalam menyambut Hari Natal di musim dingin.

PV SERIAL TV ANIME BUNGOU STRAY DOGS

Situs resmi untuk serial TV anime "Bungou Stray Dogs" menayangkan promotional video.
    "Bungou Stray Dogs" merupakan adaptasi dari manga karya Asagiri Kafka dan Harukawa Sango dengan judul sama, bercerita tentang seorang pemuda bernama Nakajima Atsushi yang diusir dari panti asuhannya karena memiliki kemampuan untuk berubah menjadi seekor harimau putih raksasa. Ketika sedang berkeluyuran tanpa arah di Yokohama, dia kemudian bertemu dengan pria bernama Dazai Osamu yang ternyata memiliki kemampuan untuk membatalkan perubahan Atsushi. Melihat bahwa Atsushi tidak punya tempat tinggal, Osamu pun kemudian mengajak Atsushi bergabung dengannya di sebuah agensi detektif bersenjata.
    Serial ini dijadwalkan tayang di televisi Jepang dalam dua cours, dengan dua belas episode pertama dimulai tanggal 6 April 2016, lalu dilanjutkan lagi pada Oktober 2016.



Jumat, 06 November 2015

OVA UNTUK MANGA AJIN

Sebuah adaptasi OVA diumumkan untuk manga "Ajin" karya Sakurai Gamon. Anime ini dijadwalkan rilis dalam format DVD bersama manga volume 8 edisi terbatas pada tanggal 6 Mei 2016. Manga ini juga telah lebih dulu diadaptasi menjadi film anime yang mulai diputar pada Nopember 2015 dan serial TV yang mulai tayang Januari 2016.
    "Ajin" bercerita tentang seorang pemuda bernama Nagai Kei yang tewas seketika dalam sebuah kecelakaan. Namun, ternyata dia kemudian hidup kembali sebagai Ajin, yaitu makhluk jenis baru yang tidak pernah bisa mati. Saat dia masih berusaha menerima identitas barunya, Kei harus bertahan hidup dalam komunitas Ajin yang keras sambil terus menghindar dari manusia yang hendak melakukan eksperimen kejam pada mereka. OVA ini disebutkan akan mengungkap kebenaran di balik Kasus Nakamura Shin-ya, Ajin pertama yang ditakuti oleh Ajin Kanri Iinkai (Dewan Penanganan Ajin).

FILM ANIME UNTUK LAST EXILE ~GINYOKU NO FAM~

Adaptasi film anime diumumkan untuk serial TV "Last Exile ~Ginyoku no Fam~". Anime ini berjudul "Over the Wishes" dan dijadwalkan tayang pada 6 Februari 2016. Serialnya sendiri tayang pada Oktober 2011 silam.
    "Last Exile ~Ginyoku no Fam~" merupakan anime orisinil dari Gonzo, bercerita tentang dua orang gadis perompak angkasa bernama Fam dan Giselle yang kemudian terlibat dalam peperangan antara Kerajaan Turan dan Kekaisaran Ades setelah mereka menyelamatkan puteri dari Kerajaan Turan bernama Millia. Film ini akan mengangkat kembali cerita dari serialnya dengan tambahan beberapa adegan dan dialog baru.